О Маршруте Памяти

Городская гражданско-патриотическая благотворительная акция «Маршрут Памяти» в нашем городе проводится с 2006 года. Начало этой акции положили директор фирмы «Долг» Волосняков Алексей Александрович и учитель истории школы №48 Кшоска Людмила Николаевна.  С каждым годом к этой акции присоединяется все больше и больше организаций, учреждений. Это еще раз подтверждает тот факт, что  такая акция необходима, актуальна и очень важна, главным образом,  для подрастающего поколения.

Для меня «Маршрут Памяти» очень важное событие  как для гражданина своей страны,  как для человека, который занимается воспитательной работой  в школе.  2006 год – это время,  когда я трудилась в школе № 48, и история зарождения этой акции, её развитие происходило на моих глазах,  при моем непосредственном участии. Так в моей профессиональной  деятельности  появился своеобразный маршрут: с моим переходом в школу №56 Маршрут перешел со мной, чему я очень рада. Эта акция была принята всей душой и сердцем и преподавателями,  и обучающимися, и родителями.  Стоит заметить, что в этой акции из года в год участвуют лишь некоторые школы города, и быть в их числе для нас большая честь.   

Главная цель Маршрута - это сохранение памяти  о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о многомиллионных потерях, как среди военных, так и среди мирных жителей, о героических подвигах советского народа. И, конечно, в решении такого вопроса возлагается большие надежды,  и даже ответственность на подрастающее поколение – будущее страны. И поэтому, не зря основным девизом акции является слова:  «Память. Долг. Ответственность».

 

Д. С. Лихачев определил понятие «Память» как одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого… Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим. Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти.
Вспомните у Пушкина:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва.

 

Долг - одно из фундаментальных понятий этики, которое обозначает нравственно аргументированное принуждение к поступкам; нравственную необходимость. Долг – это требования, обязанности, переживаемые человеком и выполняемые им из побуждений совести. 

Ответственность -  это надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат, который ты получаешь в ходе твоих поступков, и есть следствие твоих поступков. Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность включает в себя способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих.

Ответственность перед предками и потомками за сохранение истории нашей страны, особых страниц, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, недопущение переписывания истории.  Хорошо видна преемственность, связь поколений в данной акции, участниками которой являются  ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, учителя, учащиеся.

Все эти три понятия как нельзя точно подходят друг к другу по своему нравственному смыслу,  их объединяет и цель проведения  акции.

Маршрут Памяти для нашей школы – это особая акция, это почетная миссия. Мы гордимся тем, что наши учащиеся в числе участников Маршрута. Дети с большим желанием  участвуют в ней.

Традиционно подготовка начинается заранее. Создается сценарий, определяются классы, участники акции. Всегда с особым вниманием выбираются классы для того, чтобы через этот Маршрут могли пройти все дети.

Это мероприятие по своему настроению, содержанию очень трогательное, очень эмоциональное от начала до конца. Акция начинается с линейки в актовом зале школы. Торжественная обстановка чувствуется сразу: особым образом оформлен зал, музыкальное сопровождение дает особый настрой. Самое главное в этой линейке – это участники акции. У нас есть друзья, которые всегда присутствуют на наших мероприятиях  - это почетные гости -  ветераны Великой Отечественной войны Шилов Генрих Агзамович,  Никифоров Василий Петрович, Колесниченко Степан Федорович. Они,  своим присутствием, своими выступлениями и своими пожеланиями, настроем создают очень щемящую сердце и в то же время торжественную обстановку.  Наши дети знают ветеранов, любят их, общаются с ними, задают вопросы, искренне  интересуются их жизнью. Ветераны удивляют нас своим оптимизмом, своей  бодростью духа, своим боевым настроем и своей очень принципиальной позицией в отношении самых разных экономических, политических, духовно-нравственных вопросов  в России и мире в целом. Они смело говорят о проблемах, предлагают свои пути решения насущных проблем, в частности, призывают быть бдительными, готовыми к развертыванию разных жизненных сценариев, говорят о том, что настоящие мужчины, защитники Отечества не должны уклоняться от службы  в Армии, говорят о том, что подрастающее поколение должно быть  здоровым, умным, физически развитым. Такие встречи именно в этом плане полезны, интересны и, самое главное, значимы в воспитательном аспекте. И мы, наставники наших детей, должны умело  использовать уникальную возможность  таких встреч, живого общения со старшим поколением, формат таких воспитательных мероприятий. Мы очень рады такой возможности участия в акции и благодарны организаторам Маршрута за оказанное доверие. Спасибо всем!

Спасибо ветеранам за то, что выжили в той страшной войне, что сейчас бодры, за то,  что находите силы, эмоции, здоровье для общения с нами. Это очень-очень важно, потому что вы – носители исторической памяти, вы - живые голоса войны, которые неустанно напоминают нам о страшных страницах истории нашей страны, о великих подвигах русского солдата.

Ветераны являются для нас примером, их жизнь – это образец для подражания. Они рассказывают нам, как ходят всю зиму на лыжах, намечая себе план на зимний период. Они пишут стихи, издают книги воспоминаний, ведут активный образ жизни, не жалеют своих сил, времени для встреч с подрастающим поколением. Они не отказывают в общении никому. Всё это удивляет, восхищает и в то же время вдохновляет на то, чтобы планировать, организовывать, проводить новые, интересные проекты, праздники, акции, встречи.

На линейке и труженики тыла. И дети войны, и, конечно, наши ученики. Каждый год у нас готовится новый сценарий, который включает в себя видео хроники Великой Отечественной войны, исполнение военных песен, хореографические постановки, инсценирование песен, проникновенные стихи. Это мероприятие не оставляет равнодушным никого, это действительно,  праздник со слезами на глазах и дрожью в голосе…

После окончания линейки группа учащихся с ветеранами, учителями направляются к монументу «Тыл - фронту». Это место, где собираются представители городских организаций, Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Совета ветеранов Афганистана, союза десантников, студенты МГТУ, учащиеся школ города, поисковые отряды города, и даже малыши из детских садов, т. е. представители всех поколений от мала до велика. Митинг проходит традиционно: звучат поздравления с праздником Великой Победы от имени Администрации города Магнитогорска, ветеранов, тружеников тыла. Участники  митинга принимают участие в церемонии возложения гирлянды к Вечному огню, цветов к плитам, где высечены имена магнитогорцев, которые призывались на фронт с нашего города, но не вернулись, а полегли на поле брани, защищая нашу Родину. Объявляется минута молчания,  и звучат оружейные залпы.

По окончании митинга все рассаживаются в автобусы,  и Маршрут направляется на левобережное кладбище. Тут несколько важных пунктов. Братские могилы - это место захоронения воинов, которые умерли от ран в госпиталях Магнитогорска. Здесь звучит поминальная молитва, именно здесь выпускают белых голубей -  символ мира,  появляются, как капли крови,  на плитах алые гвоздики.

Затем все переходят в  место захоронения легендарного директора ММК Г.И. Носова и его семьи. Григорий Иванович руководил комбинатом во время Великой Отечественной войны. Именно под его руководством выпускали броневую сталь для танков. Вспоминаются  строчки из песни Александра Лозневого: «И каждый третий был снаряд из нашей стали. И каждый танк второй из нашей был брони».  Всех  переполняет чувство гордости за трудовой подвиг Магнитки и вновь представители ОАО ММК вспоминают имена героев трудового фронта, говорят о вкладе Магнитогорска, как тылового города во время Великой Отечественной, главным образом,  металлургического комбината.

Маршрут заканчивается в мемориальном комплексе, в месте захоронения молодых ребят, которые погибли, выполняя интернациональный долг в Афганистане и тех ребят, которые погибли в первой и второй Чеченских войнах. Это тоже особое место, потому что мы говорим о том, что десятки лет мы живем в мире, но, тем не менее, в разных точках планеты и нашей страны возгораются очаги войны, где гибнут наши соотечественники. Это особенное место еще и потому, что среди погибших воинов-афганцев есть и наши выпускники школы №56 Евгений Алиханов и Вадим Юрченко. Наши  ученики подходят к их могилам, чтят память минутой молчания, зажигают поминальные свечи и возлагают цветы.

Слово для выступления предоставляется представителям Союза ветеранов Афганистана, родителям, чьи сыновья погибли в горячих точках, ученики исполняют авторские песни под гитары. Песня звучит и взлетает в небо так же, как и памятник в виде стальных тюльпанов, перевязанных солдатским ремнем,  и залпы орудий  разрывают тяжелую тишину.

Маршрут Памяти, начавшийся рано утром,  заканчивается к середине дня. Но в сердцах всех участников остается память о событиях той далекой, и такой близкой войны. Остается дух, настроение, желание быть чище, добрее, лучше. Вновь зарождается с еще большей силой чувство любви к своим близким, к своей школе, к городу Магнитогорску, к нашей большой прекрасной Родине под названием Россия.  В нас живет и будет жить чувство гордости за наши Победы, за героизм наших потомков - дедов, прадедов, радость за то, что мы являемся свидетелями таких необходимых, важных, значимых для подрастающего поколения событий.

Это прекрасно, что мы имеем возможность быть причастными к городской акции «Маршрут Памяти».

В этом году акция «Маршрут Памяти» будет проходить в честь 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Мы с особым чувством, настроением готовимся к этому мероприятию: ждем гостей, друзей нашей школы – ветеранов Великой Отечественной войны, наших социальных партнеров - представителей фирмы «Долг», ветеранов-афганцев, представителей общества «Дети войны»

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности своим коллегам, которые  с особым настроением подходят у проведению акции. Это учитель музыки и МХК Маслова Т.Г., педагоги-организаторы Овсянникова Ю.В. и Баженова Т.Я.

5 мая 2015 года встречаемся на Маршруте Памяти и говорим: «Здравствуй 70-ая весна Победы!  Мы дети твои,  мы в ответе за мир!»

Заместитель директора по ВР

МАОУ «СОШ №56 УИМ» города Магнитогорска

 А.Г. Хунафина