Я люблю свою страну

В моём подъезде живет бабушка Нина. Ей 87. Живёт она в комнате двухкомнатной квартиры, то есть на соседей.

Каждый день она выходит в подъезд, подходит к окошку и поет песни. Старые. Песни военных и послевоенных лет. Иногда слов не слышно – она «мычит» мелодию. Младшего сына она схоронила. А старший приезжает – кормит, ухаживает, разговаривает. Каждый раз, проходя мимо, и слыша её вопросы: "А вы из какой деревни? ", "А куда поехали?", я вспоминаю что во время войны она была молоденькой девушкой. Я ни разу не пыталась спросить как было в то военное и послевоенное время. Я знаю, что тяжело. Больно. Страшно.

В этой бабе Нине я вижу отголоски того времени Вот стоит она поет – и невольно думаешь про Великую Отечественную. Она – тогда, – моя ровесница... Сколько же всего в ней светлого, несмотря на пережитые годы. В ней – частица истории моей страны. Я всегда думаю, что став старушкой, – буду петь песни правнукам. Катюшу, например (ведь все знают эту песню). И я тоже буду частичкой времени. Связь между поколениями... Я обязательно расскажу про бабу Нину внукам. Пусть эта бабушка – часть нашей истории, она как стрелка часов, – напоминает мне о том, что было 70лет назад. Я тоже буду такой бабушкой из прошлого...

Это моя страна. И я помню её историю.

Я люблю свою страну!

Иванова Дарья 10б, май 2015 года

Дневник Победы

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату в истории 20 века, 70-летие Великой Победы. Для моей семьи – это важная дата, ведь мой прадед воевал в 1941-1942 годах, он был танкистом, после ранения не смог далее участвовать в войне, все-таки вернулся на фронт и стал работать военным журналистом. Его статьи печатались в районной газет: я не нашел их в архивах, хотя мы с мамой обращались туда, но я много раз перечитывал его письма прабабушке и двум сыновьям. Эти письма полны веры в лучшее, доброе, светлое. Я всегда удивляюсь, почему мой прадедушка так проникновенно говорит о Победе и ждет ее, и верит в сослуживцев, наверно, потому что искренне любит свой край, свою родину.

Сегодня не многие могут сказать, что он – патриот, что он гордится своей семьей и родиной, потому что в людях угасла искра веры в себя и в других, необходимо помнить о тех кровопролитных и смертельных годах войны, чтобы ценить себя, семью, отечество. Надо помнить имена своих родственников-ветеранов Великой Отечественной войны, помнить их поступки, их храбрость, героизм, терпеливость.

Нам сложно представить, что краюхой хлеба, человек может быть сыт, что важно помнить о сослуживце, что последнее необходимо отдать раненым, старикам и детям.

Мой прадед до конца войны прошел путь наших воинов, пусть и не с оружием, но с листком бумаги, помогая выразить чувства и мысли тех, кто был убит, кто хотел вернутся домой, кто хотел жить, но понял, что выбрать между благополучием потомства и своей смертью.

Я собрал информацию о своем прадеде, Викторе Викторовиче, и хочу поместить ее на сайте «Бессмертного полка», чтобы мои дети и внуки помнили, кто стоял за Великой Победой, кому мы обязаны, кому должны поклониться и вспомнить, когда нам трудно, когда важна поддержка.

Гольцов Алексей 10б, май 2015 года