Дневник Победы

В этом году наша страна отмечает знаменательную дату в истории 20 века, 70-летие Великой Победы. Для моей семьи – это важная дата, ведь мой прадед воевал в 1941-1942 годах, он был танкистом, после ранения не смог далее участвовать в войне, все-таки вернулся на фронт и стал работать военным журналистом. Его статьи печатались в районной газет: я не нашел их в архивах, хотя мы с мамой обращались туда, но я много раз перечитывал его письма прабабушке и двум сыновьям. Эти письма полны веры в лучшее, доброе, светлое. Я всегда удивляюсь, почему мой прадедушка так проникновенно говорит о Победе и ждет ее, и верит в сослуживцев, наверно, потому что искренне любит свой край, свою родину.

Сегодня не многие могут сказать, что он – патриот, что он гордится своей семьей и родиной, потому что в людях угасла искра веры в себя и в других, необходимо помнить о тех кровопролитных и смертельных годах войны, чтобы ценить себя, семью, отечество. Надо помнить имена своих родственников-ветеранов Великой Отечественной войны, помнить их поступки, их храбрость, героизм, терпеливость.

Нам сложно представить, что краюхой хлеба, человек может быть сыт, что важно помнить о сослуживце, что последнее необходимо отдать раненым, старикам и детям.

Мой прадед до конца войны прошел путь наших воинов, пусть и не с оружием, но с листком бумаги, помогая выразить чувства и мысли тех, кто был убит, кто хотел вернутся домой, кто хотел жить, но понял, что выбрать между благополучием потомства и своей смертью.

Я собрал информацию о своем прадеде, Викторе Викторовиче, и хочу поместить ее на сайте «Бессмертного полка», чтобы мои дети и внуки помнили, кто стоял за Великой Победой, кому мы обязаны, кому должны поклониться и вспомнить, когда нам трудно, когда важна поддержка.

Гольцов Алексей 10б, май 2015 года