«Спасибо, Урал !»

выставка живописи XVIII-начала XX веков из собрания

Государственного Русского музея

 

 

В Магнитогорской картинной галерее с 7 мая по 26 июля 2015 года экспонируется выставка «Спасибо, Урал!» приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлены живописные полотна XVIII-начала XX веков из собрания Государственного Русского музея. Выставка проводится под патронатом Губернатора Челябинской области в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Челябинской области и Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Русский музей», подписанного 17 ноября 2014 года.

            Собрание Русского музея – самой большой в мире коллекции русского искусства – составляет более 400 000 экспонатов. Созданный по Указу императора Николая II в 1895 году, этот музей мог бы не пережить Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда, если бы значительная часть его шедевров не была эвакуирована на Урал. Спасение собраний Русского музея в годы войны стало настоящим подвигом. Сразу же после начала войны, летом 1941 года, началась работа по свертыванию музейных экспозиций, перемещению экспонатов и подготовка основных коллекций музея к эвакуации вглубь страны. 26 тысяч произведений русского искусства были сосредоточены в Пермской государственной художественной галерее, а также – в Троицком летнем соборе Соликамска. Вся коллекция была сохранена и позже возвращена в Ленинград. В те тяжелые военные годы не было возможности раскрывать ящики и устраивать показ произведений, привезенных из Ленинграда, уральским зрителям. 

 

            Первая масштабная передвижная выставка «Спасибо, Урал!» из Русского музея состоялась в Перми, Екатеринбурге и Челябинске в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вторая выставка «Спасибо, Урал!» 2015 года из собрания Русского музея – это знак признательности Южному Уралу, ставшему кузницей Великой Победы.

            Жители трех городов региона одновременно увидят произведения, когда-то сохранявшиеся на Урале: в ДК «Магнезит» г. Сатка, в Магнитогорской картинной галерее и в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. Любители изобразительного искусства, побывав в этих городах, имеют уникальную возможность познакомиться с 93 экспонатами Русского музея. Выбор городов, принимающих эту выставку, неслучаен. Их жители активно участвовали в движении «Всё для фронта, всё для победы!». Куратором подготовки выставки на этих трех площадках выступает Челябинский государственный музей изобразительных искусств. В небольших экспозициях предстанет панорама русского искусства, повествующая о переменах в социальной и эстетической атмосфере России XVIII – начала XX столетия.

            На выставке в Магнитогорской картинной галерее будут экспонироваться 32 произведения (портреты, пейзажи, сцены из реальной жизни, картины на историческую тему) художников мировой величины – Дмитрия Левицкого, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Владимира Маковского, Александра Головина, Петра Кончаловского, Кузьмы Петрова-Водкина, Натана Альтмана, Исаака Бродского, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Константина Юона и др. По словам директора Русского музея Владимира Гусева, в ноябре 2014 года побывавшего с официальным визитом в Челябинске, «выставляться будут действительно шедевры и далеко не все они часто экспонируются».

Магнитогорскую картинную галерею с Государственным Русским музеем связывают давние тёплые отношения. Именно в Русском музее проходили стажировку научные сотрудники галереи. В 1985 году из дублетного фонда Русского музея было передано на постоянное хранение 31 произведение русской гравюры. Этот дар положил начало комплектованию новой коллекции. В 2007 году в галерее был открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». С 2014 года галерея принимает участие в виртуальных тематических выставках, организованных Русским музеем («Спорт» и «Великая Отечественная война»). Залы Магнитогорской картинной галереи уже имели честь принимать и выставки из Русского музея:  в 1986 году состоялась выставка «Советский натюрморт»; в 1989 году – выставка гравюр А.П. Остроумовой-Лебедевой.  Прошло целых 26 лет, и наконец, магнитогорские жители вновь смогут увидеть подлинные шедевры из коллекции этого крупнейшего музея русского искусства.


Для широкой аудитории выставка в Магнитогорской картинной галере будет открыта с 7 мая по 26 июля.

 

Магнитогорская картинная галерея

Адрес: ул. им. газеты «Правда»,12

Тел.: 26-02-48, 26-01-70.

Режим работы:

Понедельник

11.00 – 19.00 (касса до 18.30)

Вторник

11.00 – 19.00 (касса до 18.30)

Среда

13.00 – 21.00 (касса до 20.30)

Четверг

11.00 – 19.00 (касса до 18.30)

Пятница

11.00 – 19.00 (касса до 18.30)

Суббота

11.00 – 19.00 (касса до 18.30)

Воскресенье

ВЫХОДНОЙ

 

Наши контакты: http://www.m-k-g.ru/

https://vk.com/mkgalleru

https://www.facebook.com/groups/mkgalleru/?fref=ts

https://twitter.com/mkgalleru

https://www.youtube.com/channel/UCtPvMdJKfT0pX_ECd8RLpfA